На южной окраине Пекина находится Храм Неба («Тянь Тань»), название которого правильнее было бы перевести как «Алтарь Неба». Храм является самым крупным в Китае алтарным комплексом и занимает площадь более 270 кв. км.

Более чем 500 лет (Храм Неба был возведен при династии Мин императором Юн Лэ в 1420 г.) здесь в день зимнего солнцестояния проходили императорские молебны во славу Неба с просьбой ниспослать хороший урожай. 

Ансамбль включает в себя несколько священных построек: Круглые террасы храмов, так же как и их синие крыши, отождествлялись с Небом, а квадратная стена, окружавшая всю территорию ансамбля, символизировала Землю.

Самым южным сооружением храма Неба является мраморный алтарь Неба – Хуаньцю, воздвигнутый в 1530 году и перестроенный в 1749 году. Интересна планировка алтаря Хуаньцю – круглая трехступенчатая терраса, выложенная из белоснежных мраморных плит.

Центром верхнего яруса алтаря является круглая каменная плита, по окружности которой расположены девять плит, образующих первое кольцо, во втором кольце – их уже 18, в третьем – 27... а в девятом – 81 плита, то есть число плит кратно 9, а эта цифра считалась в древнем Китае священной. "Тяньсиньши", круглая каменная плита в центре верхнего яруса Хуаньцю, обладает необыкновенным свойством: если встать на нее и негромко произнести слова молитвы, то звук многократно усиливается.

Этот эффект резонанса производил особое впечатление от молитвенной церемонии. Храм обнесен стеной, высота которой – 6 метров. Она имеет очень любопытные свойства. Стена замечательна тем, что хорошо передает по периметру в 64 м слова, произносимые шепотом, поэтому ее называют "Говорящей стеной" или «Стеной Отраженного звука».

Великолепный зал Циняньдянь (Зал жатвенных молитв) находится на севере храма Неба. Он был построен в 1420 году, но в 1889 году сгорел от сильного удара молнии. Впоследствии его реставрировали в прежнем виде. Зал Циняньдянь – это круглое здание с крытой черепицей трехъярусной крышей, которая увенчана позолоченной вышкой.

Гигантские деревянные колонны, поддерживающие его, глубоко символичны - 4 средние колонны символизируют 4 времени года, 12 в среднем ряду – 12 месяцев, а 12 колонн наружного ряда – 12 времен суток. Помимо прочего, эти 28 деревянных колонн – символ и 28 небесных созвездий.

Встав лицом к залу Циняньдянь, справа и слева находятся два одноэтажных здания. В прошлом в одном из них хранилась посуда, которая во время богослужений наполнялась разнообразной пищей, предназначаемой для Бога, а другое здание – «Управа небесной музыки» было предназначено для обучения храмовой музыке.

В настоящее время в этом здании экспонируются древние китайские музыкальные инструменты со времен Минской и Цинской династий. 

Чжайгун, дворец для совершения поста, тоже занимает важное место в храме Неба. Прежде всего сюда следовали императоры, чтобы очиститься от грехов, и только после этого они отправлялись к алтарю для принесения жертв. 

Поделиться

Вернуться к списку